Nutrition clinique

« Que ton aliment soit ton médicament » - Hippocrate

Déjà 4 siècles av. J.C., Hippocrate, père de la médecine, a établi un lien important entre l’état nutritionnel et la santé.  Ses paroles se sont révélées justes et plus probantes au cours des siècles qui ont suivi, grâce aux nombreuses recherches  médicales, épidémiologiques et biochimiques.

Une mauvaise alimentation est souvent à la source de problèmes sérieux comme l’obésité, le diabète et les maladies des systèmes cardiovasculaires ou digestifs. L'abus, la carence ou la malabsorption de certains nutriments peuvent provoquer un dérèglement de l’organisme et entraîner certaines pathologies.  

La nutrition fait aussi partie du traitement de plusieurs pathologies comme les maladies inflammatoires de l'intestin, le diabète et l'insuffisance rénale. Des études démontrent aussi qu'au moins 40 % des personnes hospitalisées souffrent de dénutrition pouvant prolonger leur séjour et entraîner des complications médicales graves. 

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